iklan

Begini Cara Buat Tempura Udang Goreng Ebi Furai ala Restoran. Simak yah!!!

ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280

VidioMasakan - Tempura adalah salah satu resep masakan dari Jepang yang terbuat dari udang, ikan, ayam dan sayuran segar yang dibungkus dengan adonan tepung dan digoreng. Karena dibalut dengan tepung tempura dan digoreng, maka kerenyahan resep masakan jepang kali ini menjadi ciri khas utamanya. Untuk membuat adonan tempura yang pas, tepung tempura yang digunakan harus pas takarannya. Resep tempura aslinya dari Jepang sih hanya terbuat dari seafood. Tetapi karena sudah disesuaikan dengan lidah orang Indonesia, saat ini banyak variasi resep tempura udang jepang ini.

Berikut Ini Resep Tempura Udang Goreng Ebi Furai ala Restoran

Bahan untuk membuat tempura udang


Bahan utamanya adalah udang galah, windu atau jerbung segar ukuran sedang atau besar kurang lebih sebanyak 400 gram.
Merica halus secukupnya sesuai selera.

Tepung maizena secukupnya sesuai kebutuhan. Bisa juga nanti ditambah dengan tepung panir atau tepung roti yang tidak terlalu kasar supaya lebih tebal.

- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.

- Tepung terigu yang sudah diayak halus kurang lebih sebanyak 1 cup (bahan pencelup udang tempura).

- Air es kurang lebih sebanyak 1 cup juga. Air harus benar-benar dingin ya (bahan pencelup udang tempura).

- Telur ayam ukuran sedang besar dalam kondisi dingin kurang lebih sebanyak 1 butir (bahan pencelup udang tempura).

- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng tempura udang.

Cara membuat tempura udang sederhana

1. Pertama cuci udang dengan air bersih dan buang kepala dan kulitnya (kecuali kulit bagian ekor dan 1 ruas jari diatasnya) dan tiriskan. Sayat miring atau kerat beberapa bagian perut udang dan ujung ekor supaya airnya keluar dan tiris.

2. Luruskan dan rentangkan udang diatas alas talenan kemudian tusuk bagian punggung udangnya dengan tusuk gigi supaya lurus.

3. Tekan bagan punggung udang dengan lembut supaya benar-benar lurus.

4. Ambil garam dapur dan taburkan di udang sampai rata (kecuali bagian ekor).

5. Ambil merica bubuk dan taburkan juga sampai rata kemudian sedikit remas dengan lembut supaya meresap.

6. Masukkan kedalam kulkas sebentar supaya meresap.

7. Ambil satu wadah dan tuang air es yang sudah disiapkan.

8. Tuang telur ayamnya dan kocok sampai tercampur rata.

9. Ambil wadah lain dan tuang tepung terigunya.

10. Tuang air telur kedalam tepung sambil diaduk sampai rata. Jaga suhu tetap dingin. Bisa dialasi dengan wadah lain dibawahnya yang berisi es batu supaya tetap dingin.

11. Panaskan wajan dan beri minyak agak banyak. Tunggu sampai minyak benar-benar panas supaya lebih renyah.

12. Ambil udang dan taburi dengan tepung maizena sampai rata di seluruh tubuh.

13. Masukkan udang kedalam adonan tempura basahnya. Untuk membuat tempura lebih gendut, setelah dicelup bisa ditaburi kembali dengan tepung panir.

14. Masukkan kedalam wajan penggorengan dan masak hingga matang dan berubah warna kecoklatan. Kunci supaya lebih renyah adalah adonan pencelup yang dingin dan minyak goreng yang panas.

15. Untuk menjaga suhu minyak, jangan terlalu banyak memasukkan udang tempuranya ya.

16. Angkat dan sajikan bersama saus tempura, mayonise atau saus sambal.

Selesai sudah cara membuat tempura udang goreng yang crispi dan renyah diatas. Tidak terlalu sulit dan cukup sederhana bukan. Sekarang kita tidak perlu lagi membelinya dan bisa dengan mudah membuat resep tempura udang yang renyah, crispi dan enak di rumah. Selain untuk cemilan, resep udang tempura yang sudah kita buat tadi bisa juga untuk lauk resep masakan sehari-hari atau buat bekal anak-anak.

Sumber: Resepcaramemasak.info

ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

0 Response to "Begini Cara Buat Tempura Udang Goreng Ebi Furai ala Restoran. Simak yah!!!"

Posting Komentar