iklan

Resep Tahu Gimbal Khas Semarang Yang Enak dan Nikmat Pakai Bumbu Kacang

ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280

VidioMasakan - Tahu memang lezat dinikmati dengan sambal bumbu kacang. Makanya, nggak salah deh kalau berbagai daerah di Indonesia menjadikan tahu sebagai menu yang dilumuri dengan sambal bumbu kacang.

Bahan-bahan:

1 buah tahu cina, potong 2 2 cm
100 ml air
1/2 sdt garam
100 gr kol, diiris tipis, seduh sampai layu
2 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
2 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Kerupuk udang kecil untuk pelengkap
Minyak untuk menggoreng

Bahan Gimbal Udang :

300 gr udang, dikupas
150 gr tepung terigu protein sedang
25 gr tepung beras
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 butir telur, dikocok lepas bubuk
150 ml air

Bahan Saus (per Porsi):

2 buah cabai rawit merah
1 sdt petis
1 siung bawang putih
1/2 sdt gula merah
1/2 sdt garam
30 gr kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
2 sdt kecap manis
2 sdt air asam jawa
75 ml air

Cara membuat:

1. Kamu dapat merendam tahu dahulu dalam air dan garam. Diamkan 5 menit lalu goreng sampai matang. Setelahnya, kamu sisihkan.
2. Untuk gimbal udang, aduk tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, dan air. Tambahkan telur dan aduk rata, lalu masukkan udang dan aduk rata lagi. Ambil 1 sendok sayur adonan. Goreng sampai matang. Kemudian sisihkan.
3. Untuk membuat sausnya haluskan cabai rawit, petis, bawang putih, gula merah, dan garam. Masukkan kacang tanah, ulek rata. Tambahkan kecap manis, air asam, dan air sambil diulek rata.
4. Tata potongan tahu, kol, dan gimbal udang. Siramkan saus, taburi seledri dan bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk udang.
5. Selesai deh tahu gimbal buatanmu ini.

Jadi, nggak perlu sampai ke Semarang kan untuk menikmatinya? Tinggal membuat sendiri di dapur juga bisa kok. ;D
Selamat Mencoba..

Sumber: Hipwee.com

ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

0 Response to "Resep Tahu Gimbal Khas Semarang Yang Enak dan Nikmat Pakai Bumbu Kacang"

Posting Komentar