iklan

Resep Ayam Gepuk Khas Pekalongan Yang Enak dan DIjamin Nagih!!!

ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280

VidioMasakan - Ayam gepuk. Sajian ini sudah terkenal di beberapa tempat. Ada pula yang menyebutnya dengan ayam penyet, namun sebenarnya keduanya memiliki perbedaan. Apa saja perbedaan ayam gepuk dari Pekalongan dengan ayam penyet yang merupakan makanan khas Banyuwangi ini?

Ayam penyet, dipenyet bersama sambal yang sudah jadi. Artinya, proses pemenyetan terjadi setelah ayam digoreng. Sedangkan ayam gepuk sebelum digoreng sudah dipenyet dulu. Bahan yang digunakan untuk memasaknya juga ditambah parutan kelapa supaya lebih nikmat dalam resep ayam gepuk sambal hijau khas Pekalongan.

Berikut ini adalah kelanjutan resepnya. Semoga Anda bisa mengolahnya dengan baik, resep ayam gepuk sambal hijau khas Pekalongan akan membantu Anda!

Bahan:

6 ons daging ayam bagian paha atau dada
300 ml air
1 lembar daun salam
1 batang daun serai, memarkan
3 sendok makan parutan kelapa
Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

½ sendok teh merica butiran
1 sendok teh garam
1 sendok teh ketumbar, sangrai
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
10 gram gula merah

Bahan Sambal Hijau:

10 buah cabai rawit hijau
1 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Garam secukupnya
1 sendok makan minyak goreng atau jelantah

Cara Membuat:


1. Pertama, persiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah ayam gepuk sambal hijau
2. Kedua, potong-potonglah daging ayam sesuai selera lalu cuci dengan air hingga bersih. Tiriskan
3. Kemudian rebus daging ayam bersama bumbu halus serta daun serai dan daun salam. Biarkan sampai mendidih dan meletup-letup
4. Lalu tambahkan parutan kelapa dan aduk sampai kuahnya menyusut. Tunggu sampai daging ayam menjadi lunak atau empuk
5. Berikutnya, angkat ayam dan gepuk-gepuk hingga sedikit pipih atau gepeng. Proses penggepukan ini bisa menggunakan ulegan atau gagang pisau besar
6. Selanjutnya, panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng daging tersebut hingga sedikit kering. Tiriskan
7. Setelah itu, buatlah sambal hijaunya dengan menguleg atau menghaluskan cabai rawit hijau, bawang putih dan bawang merah dalam cobek
8. Lalu beri garam dan aduk kembali. Tambahkan minyak goreng atau jelantah supaya rasanya lebih pas
9. Terakhir, sajikan ayam gepuk di piring saji dan tuangkan sambal hijau di atasnya. Hidangan ayam gepuk sambal hijau siap dinikmati

Selamat mencoba..

Sumber: Masakandapurku.com

ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

0 Response to "Resep Ayam Gepuk Khas Pekalongan Yang Enak dan DIjamin Nagih!!!"

Posting Komentar