ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
VidioMasakan - Botok merupakan salah satu makanan pendamping nasi yang berasal dari Indonesia. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat botok sangat lah sederhana, ekonomis, dan mudah didapatkan di tukang sayur keliling ataupun di pasar. Meskipun terkesan tradisional dan sederhana, namun botok memiliki banyak penggemar. Bahkan restoran kelas atas pun ada yang menyelipkan botok di dalam daftar menunya.
Botok memiliki berbagai variasi, seperti botok tahu, botok tempe, botok teri, botok daun kemangi, botok bandeng, dan masih banyak lagi variasi botok yang lainnya. Kali ini resep yang kami bagikan adalah resep botok dengan isian tempe dan daun singkong sebagai bahan tambahan utamanya. Agar lebih menambah napsu makan, botok ini juga ditambahkan cabai rawit merah sejumlah 10 butir. Selain itu, botok ini juga menggunakan bumbu halus yang didalamnya menggunakan cabai merah keriting sejumlah 7 buah. Bagi Anda penyuka kuliner dengan cita rasa pedas, pasti suka dengan hidangan yang satu ini. Namun, bagi Anda yang tidak kuat dengan rasa pedas cabai, Anda dapat mengurangi jumlahnya atau mungkin tidak memakainya cabai sama sekali.
Resep Botok Tempe Daun Singkong
Untuk membuat Botok Tempe Daun Singkong, diperlukan bahan-bahan di bawah ini:
Cabai merah keriting sejumlah 7 buah
Bawang putih sejumlah 3 siung
Bawang merah sejumlah 6 butir
Kencur dengan panjang sekitar 1 cm
Lengkuas dengan panjang sekitar 2 cm
Kunyit dengan panjang sekitar 1 cm
Kemiri yang telah disangrai sejumlah 4 butir
Garam sesuai selera
Gula pasir sesuai selera
Kelapa yang telah diparut sebanyak 300 gram, pilih kelapa yang masih muda
Teri Medan sebanyak 75 gram
Petai sebanyak 75 gram
Tempe sebanyak 350 gram
Daun singkong yang masih muda sebanyak 100 gram
Daun jeruk sejumlah 3 lembar
Cabai rawit merah sejumlah 10 buah
Daun pisang secukupnya untuk membungkus kurang lebih 9 buah botok
Tusuk gigi atau lidi untuk merekatkan daun pisang
Jika bahan-bahan di atas telah terkumpul, Anda dapat langsung membuat Botok Tempe Daun Singkong dengan mengikuti prosedur di bawah ini:
1. Buat bumbu halus terlebih dahulu dari campuran cabai merah keriting, bawang putih, bawang merah, kencur, lengkuas,kunyit, kemiri, garam, dan gula pasir. Sisihkan.
2. Haluskan tempe.
3. Rebus daun singkong, lalu diiris tipis dan diperas.
4. Kupas petai, lalu iris tipis.
5. Buang tulang daun jeruk, kemudian iris tipis hingga halus. Iris pula cabai rawit merah tipis-tipis.
6. Ambil wadah lalu masukkan bumbu halus beserta tempe, daun singkong, petai, kelapa parut, teri Medan, daun jeruk, dan cabai rawit. Lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.
7. Potong-potong daun pisang. Lalu ambil selembar dan isi dengan isian botok sekitar 3 sendok makan.
8. Bungkus dengan bentuk tum, kemudian rekatkan daun pisang dengan menggunakan tusuk gigi atau lidi. Ulangi langkah tersebut hingga semua bahan isian botok habis.
9. Botok dikukus hingga matang kurang lebih 25 menit.
Setelah matang, pindahkan botok ke atas piring saji dan botok pun siap disantap.
Botok terasa nikmat disantap hangat dengan nasi putih. Selamat mencoba membuatnya di rumah dan semoga Anda berhasil mempraktekkannya.
Sumber: Resepcaramasak.com
0 Response to "Resep Botok Tempe Daun Singkong Pedas Yang Nikmat di Makan Campur Nasi Panas"
Posting Komentar