iklan

Resep Menu Masakan Betawi Yang Sudah Jarang Ditemui, Sayur Besan.

ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280

VidioMasakan - Resep Sayur Besan Menu Betawi yang Langka. untuk orang Betawi sayur ini sangat istimewa, di karenakan menu wajib yang disajikan sewaktu menjalankan pernikahan alias besanan. Sayur besan berupa olahan berkuah santan dengan isi terubuk, kentang, soun, petai, dan ebi.

Terubuk sendiri merupakan Flora yang sudah langka. Ceritanya Ragam Kuliner Nusantara sedang mencari resep olahan yang hampir punah atau langka, ada banyak sekali ternyata, namun kali ini admin jatuh pilihannya kepada sayur khas betawi, bernama Sayur besan.

Resep sayur besan menu betawi kuno yang istimewa

cerita punya cerita ternyata dinamakan begitu di karenakan sayur ini Eksklusif dihidangkan kepada orang tua si mempelai (besan), kalau lihat bahan yang digunakan disini sih biasa aja, namun saat kita lihat terubuk, waduh!!! ini dia yang bakal susah, Terubuk / telur tebu merupakan Flora musiman yang sudah langka.

mungkin kalau ada yang jual pasti mahal. Nah di pembuatan sayur besan kita ini, mungkin Bisa hilangkan walaupun rasanya akan kurang lengkap, berikut resep dan juga cara membikin sayur besan yang istimewa.

Bahan utama

2 ikat tebu terubuk (telur tebu), kupas, potong sesuai selera
250 gram udang kecil kupas
1 buah jagung manis, dipipil
1 bungkus kecil soun
2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong kotak
1 papan petai kupas, belah dua aja

Bumbu

5 siung bawang merah iris
5 sendok makan cabai giling, campur dengan 1/2 sdt terasi, aduk rata
2 lembar daun salam
1 kotak kecil santan instan
500 cc air
secukupnya garam
secukupnya gula pasir
secukupnya minyak goreng

Cara membikin sayur Besan

– Pertama panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga setengah layu.
– setelah itu masukkan cabai gilingnya, terasi lalu tumis hingga matang.
– Selanjutnya campurkan udang dan daun salam, aduk-aduk hingga setengah matang.
– Sekarang tambahkan terubuk, aduk-aduk, masukkan air , didihkan.
– Lalu masukkan sayuran lainnya; jagung dan juga kentang, masak hingga matang.
– Beri santan, didihkan. Usahakan supaya santan tak pecah.
– Langkah selanjutnya taburi soun, garam dan juga gula pasir secukupnya.rasakan !!
– Terakhir kalian masukkan petai, kalau suka.

Selamat Mencoba..

Sumber: Ragamkuliner.com

ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

0 Response to "Resep Menu Masakan Betawi Yang Sudah Jarang Ditemui, Sayur Besan."

Posting Komentar