iklan

Resep Pepes Ikan nila Yang Bikin Ketagihan. Enak Bangettt

ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280

VidioMasakan - Pepes ikan nila khas Cianjur adalah salah satu hidangan nusantara yang memiliki cita rasa sedap yang begitu enak.

Bukan hanya kombinasi bumbu dan rempah yang kaya, gurihnya ikan nila akan senantiasa membuat sajian kali ini begitu special. Yuk, simak resep berikut ini untuk mengetahui bagaimana membuat pepes ikan nila khas Cianjur.

Bahan Utama Ikan Nila:

- 6 ekor ikan nila
- 250 gram serai, dimemarkan (untuk alas)
- 400 ml santan
- 20 buah cabai rawit merah utuh
- 2 batang daun bawang, diiris
- 2 buah tomat, dipotong
- 6 lembar daun salam, dipotong
- daun pisang untuk membungkus
- 50 gram daun kemangi

Bumbu Pepes Ikan Nila yang Dihaluskan:

- 250 gram bawang merah
- 4 cm lengkuas
- 3 buah cabai merah keriting
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 75 gram bawang putih
- 6 cm kunyit, bakar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 buah cabai merah besar
- 3 batang serai, diambil putihnya
- 1 sendok teh garam
- 4 cm jahe
- 1 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat Masakan Pepes Ikan Nila Khas Cianjur yang Enak, Sedap dan Mudah

Cara Membersihkan Ikan Nila Sebelum Dimasak dan Dibumbui:


1. Cara pertama bisa anda lakukan terlebih dahulu dengan membersihkan ikan nila yang sudah anda persiapkan sebelum dimasak dan dibumbui menjadi hidangan yang lezat. 2. Untuk membersihkan ikan nila yang pertama bisa anda mulai dengan membersihkan sisik ikan secara merata. Caranya, sisik ikan dengan menggunakan sendok atau pisau dan bersihkan sisik ikan dengan arah yang berlawanan dari ekor ke arah kepala ikan.
3. Setelah selesai dibersihkan, lanjutkan dengan membersihkan isi perut ikan. Caranya, belah perut ikan dan keluarkan isinya, lalu bersihkan bagian dalam perut ikan dan pastikan jika tidak ada kotoran yang masih menempel pada perut ikan.
4. Selanjutnya, bersihkan pula insang ikan dibagian kepala dan buang jika insang sudah dilepaskan.
5. Setelah selesai membersihkan semua bagian ikan, selanjutnya kita berikan sayatan pada tubuh ikan dibagian perut pada bagian kedua sisi secara merata. Hal ini difungsikan untuk membuat bumbu yang diracik meresap pada ikan secara merata.
6. Nah, jika ikan sudah diberikan sayatan, sekarang angkat ikan dari cucian dan berikan perasan air jeruk nipis bersama degan garam dan lumurkan pada bagian ikan secara merata. Lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit.

Cara Membuat Pepes Ikan Nila Khas Cianjur:

1. Setelah ikan didiamkan selama waktu yang telah ditentukan, lanjutkan dengan memberikan ikan dengan lumuran bumbu yang telah dihaluskan secara merata sampai ke perut ikan dan diamkan selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap pada ikan secara merata.
2. Nah, setelah diberikan bumbu lumuran alasi dasar wajan datar dengan serai, lalu letakan ikan nila yang sudah dilumuri dengan bumbu dibagian atasnya. Tuangkan santan secara bertahap sambil dimasak diatas api kecil sampai mengental dan angkat jika bumbu sudah mengental.
3. Tata daun salam bersama degan tomat, daun kemangi dan sisa bumbu. Lalu letakan ikan nila dan bungkus dengan daun pisang lalu sematkan lidi agar tidak berantakan.
4. Setelah matang, kukus ikan dalam kukusan dengan menggunakan api sedang selama kurang lebih 15 menit hingga matang dan simpan dalam wadan yang tertutup rapat, sebelum dihidangkan bakar sebentar agar aromanya tercium lebih lezat.

Nah, jika sudah dibakar kini ikan siap dihidangkan dan disajikan dalam piring saji. Santaplah hidangan ini selagi masih hangat agar rasanya semakin lezat dan nikmat. Demikian resep dan cara membuat sajian pepes ikan nila khas Cianjur yang enak dan sedap.

Sumber: Selerasa.com

ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

0 Response to "Resep Pepes Ikan nila Yang Bikin Ketagihan. Enak Bangettt"

Posting Komentar