ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
VidioMasakan - Telur asin adalah istilah umum untuk masakan berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara diasinkan (diberikan garam berlebih untuk menonaktifkan enzim perombak). Kebanyakan telur yang diasinkan adalah telur itik, meski tidak menutup kemungkinan untuk telur-telur yang lain. Telur asin baik dikonsumsi dalam waktu satu bulan (30 hari).
Di Indonesia, terutama di pulau Jawa telur asin biasanya diproduksi dash telur bebek pelari (Anas platyrhynchos domesticus) yang memiliki ciri khas cangkang telur yang berwarna biru.
Pembuatan telor asin biasanya cukup merepotkan karena harus melalui beberapa tahapan dan juga menggunakan abu gosok atau serbuk bata merah. Namun sekarang Bunda bisa bikin telur asin secara mudah dengan resep praktis ini. Telur yang digunakan juga nggak harus telur bebek. Bunda juga bisa menggunakan telur ayam dengan hasil yang tetap enak.
Bahan-bahan Telor Asin:
Telor ayam atau telor bebek
5-6 biji cengkeh
200-250 gr garam
2 iris jahe
2 buah pekak
1 liter air
1 sdt gula
1 batang kayu manis
Cara Membuat Telor Asin:
1. Rebus air bersama cengkeh, jahe, kayu manis, dan pekak.
2. Setelah air mendidih, masukkan gula dan garam, aduk sampai larut.
3. Diamkan sampai dingin / tidak panas lagi.
4. Cek kadar garam dengan menjatuhkan sebutir nasi kedalam larutan. Jika nasi mengambang, maka kadar gramnya sudah cukup banyak.
5. Masukkan telor kedalam toples kaya atau wadah lain yang ada tutupnya. Setelah itu masukkan air garam. Beri pemberat di bagian atas menggunakan piring supaya telur tidak mengapung dan benar-benar terendam semua. Tutup yang rapat.
6. Simpan selama sekitar 3 minggu. Telur asin pun siap masak.
7. Ingat, jangan menyimpan telur dalam larutan garam lebih dari 30 hari, karena putih dan kuning telur akan menyatu.
8. Simpan telor di dalam kulkas / lemari es untuk dikonsumsi di kemudian hari.
Selamat mencoba ya Bunda, gampang kan?
Sumber: Anekaresep.co
0 Response to "Membuat Telur Asin Yang Gak Ribet, Tanpa Pakai Abu Gosok"
Posting Komentar